相关信息

您所在的位置:首页>政务公开>领导讲话

领导讲话

雷春荣局长在局系统“抓整改、建机制、促工作”主题活动动员大会上的讲话

发布时间:2014-05-30 作者:办公室 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

在局系统“抓整改、建机制、促工作”
主题活动动员会上的讲话
 

 局长、党委副书记  雷春荣
(2014年5月27日)

同志们:
    今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是完成局“十二五”规划目标任务、加快推进我省重点水利工程现代化建设的关键之年。根据省委统一部署和厅党组安排,开展为时半年的“抓整改、建机制、促工作”主题活动(以下简称“抓、建、促”主题活动),对于推动我局教育实践活动整改方案落实,巩固和扩大教育实践活动成果,建立健全教育实践活动长效机制,促进各项水利工作目标任务的顺利完成,具有十分重要的意义。
    刚才,同应龙同志传达学习了《中共陕西省委办公厅、省政府办公厅<关于全省贯彻中央八项规定督查情况的报告>的通知》、《中共陕西省委办公厅<关于严格落实党政机关重大事项请示报告制度的通知>》,重点宣读了我局《“抓整改、建机制、促工作”主题活动实施方案》和《开展“庸懒散浮”专项整治的通知》的主要内容和方法步骤,请大家一并认真学习领会,抓好贯彻落实。
    现在,关于我局开展“抓、建、促”主题活动,讲三点意见。
   
一、深刻认识开展“抓、建、促”主题活动的重大意义
    习总书记指出,搞好党的群众路线教育实践活动,“要发扬钉钉子的精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效”。又要求“各级领导干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。这为我们深化教育实践活动指明了方向,为领导干部正心修身、干事创业明确了行为准则。开展“抓、建、促”主题活动,就是贯彻落实习总书记指示的重要举措,是强化群众观点、切实解决“四风”问题、加强党的建设的客观要求。我们一定要从战略和全局的高度,充分认识开展这次主题活动的重要性和必要性,不断增强工作的自觉性和主动性。
    首先,开展主题活动是我们巩固和扩大教育实践活动成果的迫切需要。自去年以来,按照中省统一部署,我局参加了全省第一批教育实践活动,圆满完成了教育实践活动各个阶段的工作任务,成效显著,干部职工精神面貌、工作作风有了明显改进,有力地推动我局年度目标任务顺利完成。但是,我们也要清醒地看到,解决“四风”问题不可能一蹴而就、一劳永逸,作风建设永远在路上,必须经常抓、长期抓。根据省水利厅统一安排,我局教育实践活动虽已收尾,但收尾不收场,整改落实事项还有大量后续工作要做。认为教育实践活动已经结束和整改工作有所松懈、敷衍了事的认识和做法,将会直接影响教育实践活动成果的深化。对巩固和深化教育实践活动成果,从中央、省委到厅党组,态度是严肃的,决心是坚定的,举措是有力的,贯彻群众路线永远没有休止符。我们要充分认识作风建设的长期性、艰巨性,按照习总书记“三严三实”要求,在坚决反对“四风”、抓好专项整治上下功夫,在建章立制、持续转变作风上下功夫,在深化整改、跟踪问效上下功夫,不断把教育实践活动引向深入。
    其次,开展主题活动是我们加强作风建设的内在要求。近年来,我们认真贯彻落实中省和水利厅关于加强作风建设的有关要求,坚持把经常性教育与集中教育整顿相结合,引导党员干部特别是副处以上领导干部牢固树立宗旨意识,自觉履行《党章》,带头遵纪守法,严格执行八项规定,积极践行群众路线,强化目标责任考核,不断改进作风抓落实,为加快推进陕西重点水利工程建设管理和改革发展提供了有力保障。但从新形势下对我们工作提出的新任务、新要求来看,与人民群众的期待和上级组织的要求相比,目前局系统干部职工的精神状态、工作作风、办事效能等,与形势任务的新要求还不相适应,“庸、懒、散、浮”等问题虽不严重但仍有不同表现,仍未从根本上予以杜绝或解决,工作纪律不严、效率不高、扯皮推诿、人浮于事的现象在具体工作中仍有不同程度的体现。这些问题和现象,对我局干部队伍整体形象和社会公信力带领了负面影响,甚至影响了水利厅党组重大决策部署的及时高效落实。因此,深入开展“抓、建、促”主题活动,既是构建联系服务群众长效机制的迫切需要,又是加强党员干部队伍建设的内在要求。我们一定要按照主题活动的统一部署,分步实施、扎实推进,确保取得实效。
    第三,开展主题活动是我局加快深化改革积极履职的内生动力。省委十二届四次全会提出了陕西版全面深化改革的路线图、时间表和任务书,描绘了建设“三个陕西”的宏伟蓝图。要把省委确定的水利改革发展目标任务变成现实,必须紧紧团结在厅党组周围,依靠局两级党组织和全体党员干部齐心协力抓好落实,更需要以开展“抓、建、促”主题活动为载体,在抓好整改落实的同时,积极投身水利改革实践,积极履行职责,改进工作作风,提高服务质量,特别是以服务重点水利工程建设管理为中心、在理清发展思路、改进工作方法上出实招、见实效,以作风建设的新成效凝聚我省水利现代化建设和“三个陕西”建设的强大合力,不断开创我局工作新局面。
   
二、密切联系实际,突出工作重点,确保取得实效
    按照水利厅要求和局里安排,局党委印发了“抓、建、促”主题活动《实施方案》,明确了活动内容、目标任务、方法步骤、任务分工和具体要求。局属各单位不必再行制定实施方案,充分利用好后半年时间,要把精力集中在抓组织、抓重点、抓落实上,确保主题活动取得实效。
    一要突出抓好整改。对去年教育实践活动中涉及的整改任务,已经整改的要巩固成果、防止反弹;正在整改的要加大力度、抓紧抓好;尚未整改的要确定时间表、尽快落实到位。要紧紧围绕学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、落实全面深化改革各项要求,着力解决赵正永书记指出的机关普遍存在的本领恐慌、部门利益至上等突出问题,切实抓好整改方案、专项整治方案和制度建设的落实,使整改工作更实在、更深入。要坚持开门搞整改,利用局党政务公开栏、情况通报等方式,在局系统内部公布量化的整改目标、细化的整改措施和明确的责任时限,及时通报整改进展情况和整改成果,主动邀请党员干部职工代表组成监督小组,扎实开展“五查”活动(查整改内容是否落实、整改承诺是否兑现、整改效果是否明显、民主测评是否通过、基层群众是否满意),对整改落实工作随时进行监督。局属各单位一把手、机关处室负责人要切实履行好第一责任人的职责,副职领导要主动承担起整改工作的相应责任,按照厅党组要求,坚持做到整改任务不落实的不放过、落实不细致的不放过、群众不满意的不放过,通过实实在在的工作,确保整改方案落到实处。
    二要突出解决重点问题。这次教育实践活动聚集解决的是“四风”问题。要在去年开展教育实践活动的基础上,持续聚集“四风”,继续查摆“四风”问题,广泛征求群众意见,不断完善整改方案,切实抓好本单位、本处室的整改工作,保持目标不偏、力度不减,严明责任、兑现承诺。要以人民群众满意为目标,切实解决好群众反映强烈的热点难点问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推进整改任务全面落实。要按照提高党建工作科学化水平的要求,着眼于改进作风常态化、干部日常教育管理、直接联系服务群众等方面,加强局系统基层组织建设和党员队伍管理,适应深化改革、服务群众的新要求。
    三要突出开展专项整治。要持续抓好中央八项规定及水利厅和局实施方案的贯彻落实,结合我局工作实际,加大检查力度,从具体问题抓起,一个时间节点一个时间节点抓起,严格惩戒问责,巩固来之不易的大好局面。要把专项整治作为促工作的重要内容,按照省委部署和厅党组统一安排,从现在起至7月底,集中3个月时间,在局系统深入开展“庸懒散浮”专项整治活动,集中整治干部职工中存在的精神萎靡、本领恐慌、纪律松弛、效率不高等作风顽疾,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,引导干部职工不断改进工作作风,努力实现工作纪律有明显增强、工作效率有明显提高、服务态度有明显改善、精神面貌有明显改观,积极营造“干事创业、争创一流”的良好氛围。要不折不扣地落实好省委确定的“五项专项治理”和“八项专项整治”,一个个去攻坚,切实抓出成效。要结合各单位、各部门工作职责,突出重点领域和关键环节的专项整治,完善措施,明确分工,不断加大整治力度,提高整治成效。
    四要突出建章立制。“四风”问题都是积弊顽症,具有顽固性和反复性。各单位、各处室要以开展“抓、建、促”主题活动为契机,加快推进制度建设,建立健全改进作风、联系群众的长效机制,以制度机制来固化教育实践活动成果。特别要注意把教育实践活动的成功做法和经验系统化,用制度形式固定下来、坚持下去,增强针对性、适用性、可操作性,推动作风建设常态化、长效化。要加大制度执行力度,一经形成就要严格遵守,定期对制度落实情况进行监督检查,提高执行制度的自觉性自律性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,切实维护制度的严肃性和权威性。要强化问责制,对违反制度的行为要做到“零容忍”,发现一起查处一起。要坚持一手立规矩、建制度,一手抓整改、抓落实,用制度规范约束干部职工的行为,真正使规章制度成为干部职工的行为准则。
    三、加强领导,精心组织,推动“抓、建、促”主题活动深入开展
  
“抓、建、促”主题活动是巩固教育实践活动成果、加强机关作风建设、促进各项工作的有效载体。局直各单位、机关各处室要高度重视,精心组织,扎实推进,务求取得实效。
    一要思想重视行动迅速。
各单位、各处室要把“抓、建、促”主题活动提上重要议事日程,作为当前局系统政治生活中的一件大事来抓。为加强对“抓、建、促”主题活动的组织领导,局里成立主题活动领导小组,由我任组长,同应龙、雷福洲同志任副组长,局属各单位、机关各处室为成员单位。局主题活动领导小组日常工作由同书记负责。
    二要精心组织实施。
局办公室负责我局主题活动的组织协调,各成员单位要结合各自职责分工,各司其责,做好配合、抓好落实。积极抓好重点领域和关键环节的整改工作,使活动有部署、有安排、有要求、有措施、有检查。
    三要加强督促检查。
局主题活动领导小组要加强对活动的检查指导,定期研究解决有关问题,保证活动健康顺利开展。办公室要切实负起责任,及时了解掌握活动动态,通报有关情况,总结推广经验,培养树立典型,为活动开展营造良好的舆论氛围。
    同志们,开展“抓、建、促”主题活动意义重大,影响深远。让我们以更加饱满的政治热情、更加良好的精神状态、更加务实的工作作风,扎扎实实地完成好局系统“抓、建、促”主题活动的各项任务,为圆满完成重点水利工程建设管理年度目标任务夯实基础,为建设“三个陕西”做出新的更大的贡献!

分享此篇到: