相关信息

您所在的位置:首页>重点工程>在建工程简介

在建工程简介

引汉济渭调水工程

发布时间:2014-12-17 作者:佚名 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

法人单位:省引汉济渭工程建设有限公司

工程简介

 

    引汉济渭工程地跨黄河、长江两大流域,穿越秦岭屏障,分为调水、输配水两大部分。调水工程主要由黄金峡水库、三河口水库、秦岭输水隧洞组成。工程调水规模15亿立方米,调水工程可研阶段静态投资169亿元,计划工期78个月。

工程建成后,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市及沿渭河两岸的11个县城和6个工业园区,总计2348万人的生活及工业用水,还将归还原被大量挤占的300500万亩耕地的农用水。此外,可有效改变关中超采地下水、挤占生态水的状况,实现地下水采补平衡,防止城市环境地质灾害。每年增加渭河干流水量78亿立方米,从而有效提高渭河纳污能力,维持渭河健康生命,实现人水和谐,为关中天水经济区发展提供水源支撑。

 

1)三河口水利枢纽工程

三河口水利枢纽工程是整个调水工程的调蓄工程。坝址位于佛坪县与宁陕县交界的子午河峡谷段,在椒溪河、蒲河、汶水河交汇口下游2公里处,坝址控制流域面积2186平方公里,坝址断面多年平均径流量8.7亿立方米。拦河坝为碾压混凝土拱坝,坝高145米,正常蓄水位643米,总库容7.1亿立方米,调节库容6.6亿立方米。坝后泵站总装机功率2.7万千瓦,设计扬程97.7米。电站总装机容量4.5万千瓦,多年平均发电量1亿度。

 

 

 

2)黄金峡水利枢纽

  黄金峡水利枢纽位于汉江干流黄金峡锅滩下游2公里处。拦河坝为混凝土重力坝,坝高68米,正常蓄水位450米,总库容2.29亿立方米。2014年做好准备工作,争取年内开工。

 

3)秦岭输水隧洞

秦岭输水隧洞全长98.30公里,设计流量70立方米/秒,纵坡1/2500。穿越秦岭主脊段39.08公里采用TBM法施工,其它洞段采用钻爆法施工。沿线布设施工支洞14条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享此篇到: