相关信息

您所在的位置:首页>政务公开>领导讲话

领导讲话

雷春荣局长在局2015年工作会上的讲话

发布时间:2015-04-29 作者:佚名 来源:陕西省水利建设管理局办公室 打印 收藏

 

新常态要有新作为

为实现全局质量型安全型效益型跨越式发展而努力

——在局2015年工作会议上的讲话

雷春荣

2015417

 

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全省水利工作会议和全省水利系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2014年工作,分析形势,统一思想,安排部署全局2015年目标任务和党风廉政建设工作。刚才,应龙和福州同志分别就分管工作作了专题部署、安排。去年的工作,成效显著,今年的工作,部署到位,安排得也很具体,也很到位,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、充分肯定2014年全局工作取得的成绩

2014年,我局认真贯彻党的十八大精神和全省水利局长会议精神,在厅党组的坚强领导下以改革为统领,坚持稳中求进、稳中有为、稳中有效的工作基调,以精细管理为抓手,奋力推进东庄水库前期工作,加强重点水利工程建设监管,全局各项工作取得了新的进展和骄人的成绩。

一是东庄水库项目建议书获得国家发改委批准。2014年是东庄项目接受重大考验并取得历史突破的一年,经过四年多的努力,东庄办组织参设单位不负厅党组和全局广大干部职工的重托,不辱使命,迂回穿插,巧借机遇,凭着顽强的毅力和科学精神,元月拿到国家发改委委托中咨公司评估的路条,经过半年的初评和复评7月将咨询评估报告报送国家发改委审批。1124国家发改委批复了陕西泾河东庄水库项目建议书,这标志着三秦人民期盼了65年的东庄梦取得了历史性突破,也是该项目2000年遭遇全面否定之后的浴火重生,浸透了全局广大干部职工的关注、关心和支持,不仅是我局工作的一个亮点,也是全省水利工作的一个亮点。在年初的省委全委会及娄勤俭省长视察水利厅工作时,东庄水库都得到了省委和省政府主要领导的高度肯定和高度赞誉。导流洞勘探试验洞实施方案设计和1号进场道路左岸去年5月中旬通过了省发改委审批,提前完成了省政府下达上半年动工的设计死任务。同时完成可研报告优化完善和重点专题专项研究。可研阶段工程、规划、移民、地勘四大专题成果,通过了水利部水规总院的咨询。东庄水库风景区规划方案得到了水利厅充分肯定。去年东庄办的工作也得到了王锋厅长的批示赞扬。

二是“精细化管理年”活动广泛开展,全省重点水利工程建设任务全面完成。2014年,在全省重点水利工程组织开展了“精细化管理年”活动,落实“严格、规范和注重细节”的各项要求,重点治理水利工程建设管理中的“顽症”和“盲区”,促进了9项重点水利工程提前或按期完成年度建设目标任务。渭河综合治理工程堤防全线贯通,交通桥完成过半。引汉济渭勘探试验洞,全部开工,三河口枢纽具备截流条件。王圪堵水库、李家河水库和安康东坝防洪工程已经建成,南沟门水库、引红济石工程、亭口水库和延安引黄工程建设进度加快。全年共完成投资66.6亿元,单元工程优良81%,未发生大的质量安全责任事故。

三是定边供水续建工程移交工作积极向前推动按照省政府关于定边工程移交榆林发挥效益的要求,我局以像抓项目立项建设那样的劲头和决心,全力推动定边供水续建工程移交工作。及时成立了移交工作领导小组,主动向水利厅和发改委汇报,促成了省发改委协调会的召开,确定了移交任务和要求;我局完成并上报了移交工作方案,按时完成移交现场整理、档案资料整编、工程对账和画册录像标志“三个一”准备工作;多次赴榆林市、定边与市县政府进行沟通,征求意见。

四是局系统水利经济产值利税实现“双飘红”。局属企业积极应对竞争日趋激烈的水利建设市场,按照“精细管理、诚信创优、提质增效、分类施策”的总要求,主动出击,迎难而上,在精细管理、提质增效上发力,继续保持了强劲的发展势头。三和公司扭住经营工作这个龙头不放松,完成了房建、市政一级资质申报审批,提高了公司整体市场竞争力;监理公司瞄准重大项目,制定开发方案,加强信息跟踪,积极主动出击,签订了引汉济渭、东庄等一批省重大水利项目监理合同;诚信达公司抓大不放小,以诚信服务不断扩大和巩固市场,喜获国家5A级信用企业。三个公司累计共完成产值10954万元,完成利税744万元,分别是年度目标任务的108%112%,超额完成了水利经济发展任务。

五是民生建设取得新成就。先后完成了兴庆路家属院水暖管道改造工程和机关变压器增容改造工程,方便职工及家属生活,保证了机关正常办公秩序;在厅领导和厅人事处的支持帮助下,解决了原建设局24名职工薪级工资晋升和养老金审批等问题;及时办理职工工资晋级审批手续,足额缴纳了各类社会保险金和住房公积金;落实发放了局职工独生子女补贴。最近,局党委召开扩大会议,就老局遗留的一些问题又专门进行了研究,拿出最大的诚心,最大的决心,最大的措施,解决老同志的改革性补贴,提高津贴的标准,过往一年来的努力,解决了在民生和维护稳定方面的一项大事,这件事得到了公司和局遗留领导小组组成处之间鼎力配合和持续辛苦的工作。在这里,我向大家说,谢谢你们,你们辛苦了!为局里做了一件大事!

六是全局作风建设、党风廉政建设明显加强,精神文明创建水平不断提高。全局处级干部参加了厅系统深入学习习近平总书记系列讲话精神培训,不断加强党的建设和干部队伍建设,认真贯彻中央八项规定,持续开展“抓建促”主题活动和“庸懒散浮”专项整治工作,一批职工关注的问题得到整改落实,干部作风进一步好转。党风廉政建设“两个责任”得到落实,党员干部廉洁从政意识深入人心。广泛开展“文明工地”创建活动,局属诚信达咨询公司喜获陕西省“工人先锋号”荣誉称号。

去年取得的这些成绩,有许多宝贵的经验值得我们认真总结和发扬。一是全局广大干部职工自觉地坚持向中央基准看齐,不断地适应新常态,认真落实厅党组部署,低调务实、埋头苦干,保证了各项目标任务按时完成。二是全局上下改革创新,精细管理,提质增效,促进了各项工作上了一个新的台阶。三是局直企业发挥优势,主动作为,不断拓展市场,超额完成了各项经济指标,值得点赞。上述成绩和经验,凝聚着全局干部职工的辛劳和汗水。在此,我代表局党政领导班子,向同志们一年来的辛勤付出表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们更要看到存在的问题和不足。开年后在局系统开展的“认识新常态、适应新常态、引领新常态,促进全局实现质量型、安全型、效益型跨越式发展”为主题的学习培训活动,局直单位、机关各处室同志们表达了许多真知灼见,认真分析了我局目前存在的问题,归纳起来主要有:一是职能“虚胖”问题仍然存在,需要在改革中切实得到解决,实现我局长远发展;二是在重点水利工程建设监管中虽有一些创新,但路径、措施、考核、方法手段力度不大,仍需继续大胆探索。三是定边供水续建工程现状移交任务艰巨复杂,还需做艰苦细致的工作四是企业做大做强、机关工作引领新常态要在更新观念、改革创新上多做文章,多付出努力。这些问题,需要我们在今后的工作中认真研究,加以解决。

二、认清形势,明确目标,努力完成2015年工作任务

我国经济发展进入新常态,是以习近平同志为总书记的党中央审时度势作出的重大战略论断。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期实现水利发展的大逻辑、大背景。新常态要有新思路、新作为,就要求我们必须科学认识重点水利工程建设管理目前面临的新形势,牢牢把握发展机遇,主动适应发展要求。十八大以来,习近平总书记和李克强总理多次就治水兴水发表重要论述。习近平总书记在去年中央财经领导小组会上就保障国家水安全发表了重要讲话,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,对水利工作赋予了新内涵、新任务、新要求。李克强总理去年底视察水利部以及春节后第一次国务院常务会议关于水利工作的重要讲话,对集中力量加快水利建设、用改革红利促进水利事业发展提出了明确要求。特别是临近春节习近平总书记在陕西调研视察期间,多次就水利和生态文明建设作出重要指示,多次引用历史名篇佳句表达了对陕西生态文明建设的希望和关切,多次提到了陕西水情和水利发展,对完善水利基础设施体系加快山河江坡治理、加快以渭河、汉江、丹江综合治理为重点的重大生态工程建设、南水北调水源地保护等作出了系统明确指示,要求要算大账、长远账、整体账、综合账,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。这些治水思路和治水决策,为我们做好水利工作提供了强大的思想武器和科学行动指南。

2015年是“十二五”规划实施的冲刺年,水利建设迎来新的机遇。从政策层面看,中省将继续把水利作为基础设施建设的重要支柱、公共财政投入的重要领域、全面深化改革的重要内容,水利改革发展仍面临重大历史机遇。省委省政府将全面推进重大生态工程建设,水利将在生态文明中承担更为艰巨而光荣的历史使命。从国家重大工程项目安排来看,我省承担的引汉济渭、东庄水库、渭河整治、汉江治理、黄河小北干流治理、古贤水库等重大水利工程建设任务均列入国家172项重点项目计划。昨天下午,我参加了国家发改委、水利部、环保部召开的视频会议,重大工程今年400多个亿国家发改委已经研究,目前正在陆续下达。如何完成资金任务成了这些重大工程的当务之急。从厅党组的部署上讲,要求我们深入贯彻省委省政府“水润三秦、水美三秦、水兴三秦”的新时期治水思路,推进“治水向兴水转变,刚性治水向柔性治水转变”,强调要全力推进和加快重点水利工程建设。全局广大干部职工要抓住水利建设的历史机遇,坚定信心,鼓足干劲,以厅党组“十二五”部署的“五大体系”“十大工程”为蓝图,按照水利现代化的要求把重点水利工程打造成“精品工程、安全工程”。

2015年全局工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实中省治水新思路和厅党组决策部署,以改革创新为统领,坚持稳中求进的工作总基调,以提质增效为目标,以精细化管理为抓手,新常态下要有新作为。力争实现东庄水利枢纽可研取得重大进展,加快重点水利工程建设,倾力打造水利经济升级版,不断加强党的建设、反腐倡廉建设、精神文明建设和民生建设,努力完成局“十二五”规划任务,为“三个陕西”建设做出新的贡献。

主要目标任务如下:

——东庄水库前期工作完成可研报告并上报国家发改委和水利部审查,重点推进环境影响评价、土地预审等前置要件的审查,力争可研通过水利部审查;加快进场道路、供水、供电和导流洞实施方案等设计和审批工作;积极开展供水区工程规划编制工作,满足可研要求,力争通过省级审查。

——全省重点水利工程建成西安李家河水库、安康东坝防洪工程,完成渭河综合整治主体工程,基本建成延安南沟门水利枢纽,全面加快引汉济渭、引红济石、咸阳亭口水库、延安黄河引水和铜川龙潭水库工程建设步伐。计划完成投资   亿元。不发生一般等级以上责任安全事故。

——定边供水续建工程落实推动内投资,做好竣工审计,力争年内完成现状移交。

——全局水利经济产值和利税目标比上年增加10%,完成产值11750万元、利税810万元。

继续大力推进民生各项建设,不断提高职工幸福指数。

三、全面提升精细化管理水平,不断开创全局工作新局面

(一)全力推动东庄水库可研工作取得重大进展

一是抢抓历史机遇,促进工程可研立项建设步伐。面对经济下行压力,国家把实施172项重大水利工程作为稳增长,调结构,保民生的重要举措。国家有关部委,今年以来,已经召开了三次会议,督促推进,我们要牢牢抓住这一难得的机遇,推进东庄水库可研,不断取得新的重大进展。二要以工作重点和难点,突破促进整体推进。解决好制约可研审批前置要件的完成和审批,紧抓环境影响评价和土地预审等这些关键的突破,促成20项前置要件的完成。三是加强工作协调和督办。东庄办要积极协调、加强工作督办和落实,及时解决工作中存在问题,促进东庄可研审批取得重大进展。

(二)努力提高重点水利工程建设监管水平

一是继续在全省重点水利工程建设中深化“精细化管理”活动,充分发挥监管职能,依法行政,严格规范程序,更加注重薄弱环节和细节,在质量、安全和生态方面下功夫,建设精品工程、安全工程。二是加强监督检查,寓服务于管理之中,不断提高建设监管水平。机关处室要深入工程一线,了解实情,排忧解难。要注重以问题和典型为导向,抓好先进典型经验的推广和薄弱环节的纠偏工作,突出监管的实效性和灵活性,掀起重点水利工程建设高潮。三是创新宣传方式,有效利用网络、手机短信、微信、简报、报纸、电视等媒体对工程建设进行多层面广泛宣传,为重点工程鼓劲加油,争取全社会对重点水利建设的支持。

(三)大力推进定边工程实现整体现状移交

要加快定边供水工程移交步伐,一是积极争取剩余1020万元省内配套资金,解决农民工工资和兑付拖欠的工程款,维护稳定。二是主动请示省水利厅、发改委,督促确定审计单位,尽快启动审计工作。三是完善移交准备工作,对尚未进行单位工程验收的一些支管系统尽快进行单位工程验收。四是继续加强与市县及引黄局的沟通联系,扩大共识,力争实现整体现状移交。

(四)倾力打造局水利经济升级版

要紧紧抓住新的水利建设发展机遇,占领市场,补强短板,加强管理,防控风险。总的要求是拓展市场、精细管理、转型升级、做大做强。三和公司要在晋升房建、市政一级资质后,积极开拓市场,争取水利一级资质的实现,不断增强行业内外的竞争力。诚信达要发展多边优势,提升咨询比重,避免“单打一”,造成企业发展的风险。监理公司要改革创新,规范管理,提高自营项目比例。

(五)稳步推进改革,持续改善民生

要继续跟踪做好我局事业单位分类改革有关工作,主动汇报,主动作为,积极争取最好结果。二是要完善公务用车制度改革尾留工作,研究制定机关机要通信和应急公务用车管理办法,尽快做好平稳衔接,满足工作需要。三是要注意做好机关事业单位和退休人员工资和退休费调整有关工作,及时兑现职工增资。四是要做好机关事业单位养老金改革工作,吃透政策,编制方案,按时足额缴纳,维护职工利益不受损失。是开工建设金霖小区1号楼配套工程,改善公司办公条件;力争年内完成金霖小区23号楼的房产证办理工作。是要妥善解决原建设局职工和退休人员遗留的相关问题,保持全局安全稳定。

(六)客观总结全局“十二五”工作,科学编制局系统“十三五”发展规划

2015年是“十二五”规划的收官之年,全局两级组织要在做好今年工作的同时,把总结好“十二五”工作,编制“十三五”发展规划作为一项重要工作及早安排部署,总结“十二五”工作要实事求是,编制“十三五”发展规划要科学求实,既要“跳起来摘桃子”,又要把创新驱动贯穿始终。这项工作务必于年内完成。

(七)加强局党的建设,党风廉政建设,精神文明建设,为完成全年任务提供有力保障

一要加强党的建设。继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入开展“强基固本”活动,在处级党员干部中广泛开展“三严三实”教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设。二要加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。局两级党政主要负责同志要共同担负起党风廉政建设主体责任,负责全盘工作的同志要担负起第一责任人的责任,领导班子成员要对分管部门单位党风廉政建设负主要领导责任。要继续深入贯彻落实中央八项规定,作风建设永远在路上。做好党员干部廉洁教育和专项治理工作,加强对重大决策事项实施情况的督促检查,严明党的纪律,巩固党的群众路线教育实践活动成果和作风建设成果。局两级组织要敢于担当,管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事。三要丰富精神文明创建活动,局机关开展“文明处室”创建活动,局直单位不断提高创建省级、厅级“文明单位”的覆盖面和深度。四要加强干部队伍和人才队伍的建设,建立局系统处级后备干部库和行政管理、专业技术、企业管理三支队伍人才库,使干部队伍建设、人才队伍建设与局及公司承担的繁重工作任务相适应;要重视职工教育工作,加强业务培训,鼓励自主学历学位和职业资格学习,不断提高职工专业素质。五要坚持依法行政,推行政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,使政务公开制度化、常态化,营造透明高效的政务公开环境,切实保障广大职工的知情权和民主权利。六要广泛开展创新,继续开展水利科技和科技论文评比活动,尽快形成一批成果,不断提高全局干部职工的业务素质。七要切实加强工会、共青团和老干工作,加强水文化建设,开展丰富多彩的文化体育活动和劳动竞赛活动,提高局系统水文化软实力,增强干部职工的凝聚力、向心力。全面总结定边供水续建工程建设管理工作和我局14年来重点水利工程建设管理工作,组织编写省建管局志。

同志们,一分部署,九分落实,抓好落实是关键。我们要在厅党组的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,深入贯彻落实省委省政府治水兴陕新思路和水利厅决策部署,在新常态下奋发有为,大有作为,以新姿态迎接新挑战,取得新成绩,以更加饱满的精神不断改革创新,为促进我局实现质量型、安全型、效益型跨越式发展而努力奋斗!

 

分享此篇到: