相关信息

您所在的位置:首页>政务公开>领导讲话

领导讲话

认真贯彻习近平总书记兴水治水思想
为东庄水库主体工程开工建设而努力

发布时间:2015-07-16 作者:陕西省水利厅东庄办 雷春荣 来源:http://www.sxsljgj.gov.cn 打印 收藏

 

党的十八大把水利放在生态文明建设的突出位置,凸显了水利的国家战略地位。习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”重要治水思想。省第十二次党代会提出了建设“富裕、和谐、美丽”的西部强省的奋斗目标,明确要求加快东庄水库工程实施步伐。2010年重新启动东庄水库工程前期工作,经过4年来不懈努力,201411月国家发改委批复了东庄水利枢纽工程项目建议书,陕西人民期盼60多年的“东庄梦”实现了历史性突破,为进一步加快东庄水库工程建设奠定了坚实基础。

一、东庄水利枢纽建设站在了新的历史起点上

历届省委省政府高度重视东庄水库工程,几代水利人为之进行了长期不懈的努力。20105月新一轮前期工作启动以来,在省委省政府高度重视和水利厅党组坚强领导下,参与前期工作设计科研单位及广大技术人员认真贯彻落实省委省政府“坚定不移推进东庄水库前期工作,力争早日开工建设”的重要指示精神,紧跟并围绕厅党组的部署,按照“科学、负责、高效”的总要求,紧紧抓住中省高度重视支持水利改革发展的重大历史机遇,主攻泥沙淤积、岩溶渗漏和开发任务研究三大难点和重点,在坚持科学严谨中打破常规,在拼抢工作进度中坚持高标准的工作质量,全天候、满负荷、高强度全力推动前期工作。2011年完成项目建议书编制任务;2012年项目建议书通过水利部审查,进场道路开工建设;2013年基本完成可研报告编制任务;201411月国家发改委批复项目建议书,标志着工程建设站在新的历史起点上。

(一)开发任务已经确定

在泾河上兴建东庄水库工程已进行了60多年的研究。1990年至2006年进行了长达16年的设计论证,1999年国家权威咨询评估机构针对以“灌溉供水为主”的开发目标指出:“东庄水利枢纽工程建设应充分考虑防洪减淤问题”。

在新一轮前期工作中,结合多年研究的利弊得失和泾渭河治水兴利实际,按照既要水、也要沙,要沙不仅是减轻渭河下游泥沙淤积的要求,更是为了持续用水的需要的思路,重点对防洪减淤与供水兴利关系进行了深入研究论证,确立了东庄水利枢纽“以防洪减淤为主,兼顾供水、发电和改善生态环境”的开发任务,符合国家批复的渭河、黄河治理规划把东庄水利枢纽作为渭河防洪减淤体系的重要组成部分和黄河水沙调控体系的重要支流水库的定位,得到省内外业界、专家和国家层面的高度认可。

(二)查明灰岩库段岩溶渗漏,坝址地质条件具备修建高坝大库

东庄坝址上游2.7公里碳酸盐岩库段的岩溶渗漏和成库条件是历次争论的焦点和难点。1998年国家行业权威审查机构认为“碳酸盐岩库段存在严重的岩溶渗漏,考虑到岩溶库段处理工程的复杂性,以及处理效果的不可预见性较大,且投资大,工期长,同意碳酸盐坝段予以放弃”。

新一轮前期工作重点围绕2.7公里碳酸盐岩库段岩溶渗漏问题,组织开展了地质专题研究,完成水文地质调查复核400平方公里、钻孔14056米、平硐4185米、竖井708米、压水试验560段,并联合多家科研院校开展了水化学及同位素分析、示踪试验、区域岩溶发育背景条件研究、分层及长期的地下水位观测、水库渗漏模拟计算、地下水环境影响评价等专项研究,多项研究成果表明:该河段处于独立水文地质单元,与周边渭北“380”地下水系不连通,岩溶发育不强烈,主要岩溶形态为溶隙及溶孔,渗漏形式以溶隙型为主;河床坝基高程(约580米)以下有厚约几十米至百余米溶蚀轻微、透水性微弱、河水与地下水联系不畅的岩体,不会产生严重水库渗漏问题。在做好库坝区防渗工程后,水库年渗漏占泾河年均径流量的2%,不影响水库功能效益发挥,不影响大坝及其它建筑物的安全,碳酸盐岩库段具备建坝成库条件。同时,坝址基岩为厚层、巨厚层和块状灰岩,属Ⅰ、Ⅱ类围岩,具备修建200米级高坝的地质条件。

(三)创新调水调沙运行方式,拦沙减淤效果显著

泾河含沙量为世界之最,1999年国家权威咨询机构评估时认为,“东庄水库建设是必要的,能否保持调节库容的长期使用及对渭河下游淤积的影响是本工程的关键,应充分考虑防洪减淤问题,由于泾河含沙量太高,水库泥沙问题及对下游的影响比较复杂,匆忙上马,弊大于利。建议陕西省集中力量搞好植树种草造林,待初见成效后建设此项目才能收到实效。”10多年来,陕西省及泾河上游的甘肃、宁夏省区积极开展退耕还林(草)和水土保持工作,泾河年输沙量从1990年代的2.0亿吨减少到2010年代的1.1亿吨,陕西省的绿色版图向北推进400公里,植树种草造林减少水土流失的成效显著,为东庄水库建设创造了更为有利的条件。

借鉴黄河小浪底水库调水调沙的成功经验,组织设计单位联合中国水科院、清华大学等单位利用数值模拟分析,深入开展了渭河下游冲淤特性及东庄水库调度运行方式研究的成果表明,东庄水库运行期可拦截泥沙20.6亿立方米,减少渭河下游泥沙淤积7.5亿吨、淤积厚度1.58米,相当于渭河下游河道34年不淤积;通过调水调沙冲刷河道,提高渭河下游中水河槽行洪能力,避免渭河下游小水大灾常态发生,并可保持东庄水库长期有效库容10亿立方米。与小浪底水库相比,东庄水库的调水调沙形式上更为多样有效,不仅有“人造洪峰”类型,更是充分利用泾河洪水含沙量高的特点,可利用异重流排沙、蓄水拦沙与泄洪冲沙,还可以在空间上与渭河(咸阳站)来水对接冲刷下游河道,更重要的是通过调水调沙运用,年度调节洪水,多年调节泥沙,能够长期保持调水调沙库容和兴利库容,对多沙水库调水调沙运用有所创新。

(四)环境及移民征地对工程建设不存在制约因素

工程建设范围内不涉及国家法律法规要求保护的各类敏感生态保护目标,工程建设对水生生态阻隔、施工“三废一噪”、水土流失、微量渗漏对地下水等不利影响,通过环保措施可得到有效减缓。水库淹没及工程永久占地共7.85万亩(其中耕地2950亩),淹没影响搬迁人口3304人。与全国同类工程相比是移民人数和建设占用耕地最少的项目。征地移民和环境对工程的建设不存在重大制约因素。

二、以习近平兴水治水思想为指导,处理并协调好立项、建设和管理的辩证关系,把握顶层设计框架

20145月,国家把东庄水利枢纽工程列入近期开工建设的172项重大水利项目,要求加快前期工作并尽早开工建设。加快前期立项和建设工作,必须坚持把新时期治水新思想贯穿于立项、建设和管理的全过程,积极妥善处理好工程建设与环境保护、工程总体布局与准备工程建设、超高拱坝建设与安全质量、枢纽工程建设与供水工程建设、泥沙淤积研究与工程科学运行、工程投资与方案优化等六大关系,把握顶层设计框架。

(一)工程建设与环境保护的关系

重视环保问题,在工程建设中提前环保、主动环保已成为水利人的共识。一是加强协调沟通,联合泾河流域内甘肃、宁夏水利和环保等部门,尽快开展做好泾河流域规划和水质保护规划的编制工作,在国家行业部门指导下,通过立法和协同治理,以确保2030年泾河水质达到三类水质的目标;二是针对东庄水利枢纽特殊的地形地貌,尽量利用桥(梁)隧(洞)等工程措施减少工程开挖,尽力避免对植被和环境的破坏,结合风景区建设充分开发利用渣场和料场设施;三是科学合理预留泾河生态基流,同时加强施工过程中的水质检测,采取环保措施尽力减轻对水质的影响。

(二)工程总体布局与准备工程建设的关系

确保“十三五”初期主体工程开工建设,必须加快以导流洞为标志的准备工程建设,在初步设计未审批的情况下,要慎重处理好施工总体布局与加快准备工程建设的关系。一是面对东庄坝址良好的地形地质条件和施工总布置难度大的现实,邀请权威机构和资深专家对枢纽总布置格局、施工总布置方案进行科学深入全面的咨询论证,确保枢纽总布置、施工总布置在后续设计、施工中不会有大的变化和折腾,确保准备工程设计方案的科学性;二是根据施工总布置和主体工程施工对导流标准的要求,做好导流勘探试验洞和导流洞建设的衔接配合,确保勘探试验洞与导流方案相协调,以勘探洞的实施促进导流洞建设,力争在可研批复后及时完成导流洞建设,实现泾河截流并尽快开始主体工程建设;三是在科学合理确定施工总布置的基础上,以导流洞开工建设为先期建设的主要标志,深入研究论证施工交通、供水、供电、通讯及营地建设实施的先后次序,各项准备工程不仅要在完成时间节点上能够合理衔接、在施工总布置地理空间相互配合和促进,而且既要保证主要目标的尽早实现、又要确保准备工程总体进展的协调均衡,为主体工程全面开工创造条件;四是处理好整体项目国家审批和准备工程单项省上审批的关系,准备工程由省内审批立项建设,严格按照基本建设程序做好建设管理工作,以准备工程建设的成效推动整体项目国家审批和主体工程建设进程。

(三)超高拱坝建设与工程安全质量的关系

上世纪90年代来以来,我国在建和建成的200米以上超高拱坝7座,数量和坝高居世界第一。但目前200米级以上的超高拱坝设计尚无规范和技术标准可循,导致超高坝安全储备和质量控制难度大。超高拱坝建设在积累了许多成功的经验的同时,也有一些深刻的教训。

东庄水利枢纽属超高拱坝,在设计及施工阶段必须把握好以下四点:一是针对重大关键的技术问题开展设计监理或平行设计,吸纳先进技术和理念,确保工程设计安全和设计质量。二是在前期论证设计和施工建设过程中借鉴类似工程经验,汲取教训,超前统筹安全质量管控和运行管理的需要,深入开展技术咨询论证、试验研究,加强过程监控,确保工程质量和安全。三是借助网络信息技术和大坝数字仿真技术,开展数字枢纽信息综合管理运行系统设计,为设计优化、施工质量及安全控制、枢纽及坝体安全诊断、优化运行管理等提供信息应用和支撑平台。四是及早研究超高拱坝的温控与防裂关键技术,按照“早保温、小温差、慢冷却”的九字方针,研究东庄拱坝混凝土温控防裂施工工艺,确保工程长久安全。

(四)枢纽工程建设与供水工程建设的关系

东庄水利枢纽工程除了防洪减淤的公益效益外,供水收益是工程财务收入的主要来源。在加快枢纽工程立项建设的同时,必须尽快开展供水工程的规划设计工作,力争枢纽工程与供水工程同步建成,及时发挥工程效益。一是按照空间均衡的原则,统筹做好生活用水、生产用水、冲淤用水和生态用水的水量分配方案。二是按照节水优先的方针和以供定需的原则,统筹协调引汉济渭工程供水区域和水量,深入做好西咸新区、铜川、富平和泾西等供水区规划研究工作,落实用水户的水权和水量,确定供水规模。三是落实确定供水区反调节水库规模和技术参数,确定枢纽供水工程设计合理,科学安排供水工程立项建设节奏,确保枢纽工程与供水工程同步发挥效益。

(五)泥沙淤积研究与工程科学运行的关系

泾河泥沙是世界级难题,防洪减淤是东庄水库主要开发任务,拟定科学合理的调水调沙减淤运行方式是东庄水利枢纽立项建设的重大关键技术问题之一。必须借助理论研究、实验研究和运行实践检验的反馈运行相一致的调水调沙运行研究体系。一是进一步研究各类条件下的水沙判别条件,以及对在各种水沙判别条件下运行效果进行验证和评估。二是结合泾河泥沙特性,通过建设期、运行期物理模型试验研究,验证、校核和率定数学模型研究成果,为优化设计提供技术支撑。三是在整个泾渭河流域,乃至黄河流域的调水调沙体系中,利用已建立的水位站、水文站、断面观测对调水调沙运行方式进行仿真推演,结合设计方案提出适应泾渭河水沙特点、能够长期保持调水调沙库容和兴利库容、保持渭河下游冲淤效果的判别条件和运行方式,切实解决泥沙淤积问题,确保水库综合效益的长期发挥。

(六)工程投资与方案优化的关系

工程投资是国家审批项目的重要因素之一,开发任务以防洪减淤为主的东庄水利枢纽工程社会效益显著而财务收益有限,因此东庄水利枢纽投资应以公共财政投入为主。在设计论证和建设阶段要处理好工程投资与方案优化的关系。一是充分考虑工程的公益性和社会效益,合理分摊投资,科学确定工程公益性和经营性投资规模,公共财政负担社会效益的投资,市场融资解决经营性所需投资;二是根据近年泾河来水量变化不大、来沙量明显减少的变化趋势,深入研究和进一步优化调水调沙减淤运行方式,尽可能扩大供水效益;三是深入研究论证东庄水电站与文泾及下游水电站的相关关系,研究扩大水电站装机和增加发电量以及多个水电站联合调度优化提高发电量的可行性,使发电效益最大化;四是进一步优化工程设计,尤其是枢纽大坝体型瘦身、库区防渗工程等优化减少的投资作为解决工程重大技术难题增加的调剂资金,总体上保证已批投资规模的平衡,在确保工程质量与安全的前提下,最大限度的发挥投资效益。

三、明确目标,再鼓干劲,再添措施,为东庄水库主体工程开工建设而努力

东庄水利枢纽工程与渭河综合治理项目形成完整的渭河下游防洪体系,从根本解决渭河下游小水大灾常态发生,为关中渭北旱腰带工农业和经济社会发展提供水资源支撑,有效改变区域生态环境,工程宏伟、效益巨大。当前,东庄水利枢纽工程立项建设迎来中省高度重视、全社会大力支持的难得历史机遇,同时面对必须按照基建程序加快推进和继续攻克新阶段重大技术难题的艰巨任务。为紧抓国家加快重大水利工程建设的历史机遇,乘着项目建议书已通过国家发改委审批的东风,必须全力以赴加快工作步伐,统筹协调准备工程建设和主体工程开工建设,按时完成各阶段目标任务:2015东庄水利枢纽可行性研究报告通过水利部审查,全面启动工程初步设计,加快导流勘探试验洞建设,开工建设供水、供电、其它道路及施工营地等工程;2016年可行性研究报告通过国家发改委审批,完成初步设计;2017年完成初步设计审批,准备工程基本建成,实现泾河截流,主体工程全面建设;2018年至2022年主体工程基本建成。

(一)继续巩固和发展关键技术研究成果

可研阶段继续深入研究论证工程规模、坝址选定、泥沙淤积和岩溶渗漏等关键技术,重视研究导流洞设计方案、超高拱坝温控安全措施、调水调沙判别及联网调度、工程减资(金)增效(益)等重大技术问题,建设经得起历史检验的千年工程。

(二)加强组织,协同推进可研审批前置要件的审查审批工作

东庄水利枢纽工程可研报告的批复共涉及16项前置要件的审查、审批和备案工作,主要包括场地地震安全性评价报告、建设征地实物指标调查细则、建设征地移民安置规划大纲、水土保持方案报告书、水工程建设规划同意书、水资源论证报告、可行性研究报告审查、建设项目地质灾害危险性评估报告、建设项目压覆矿产资源评估报告、建设项目用地预审、环境影响评价报告书、建设项目选址意见书、文物调查影响评估报告、社会稳定风险评估报告、节能评估报告书等,涉及发改、水利、国土、林业、文物、矿产、环保、电力等多个部门及行业。目前已有9项前置要件已完成或正在审查、审批之中,不仅亟需要加强与省级相关部门协调、配合和沟通,更需要取得国家相关部委的审批中的支持和鼎力帮助,需进一步加强组织协调,充分发挥相关部门的积极作用,形成水利部门为主体、相关省级部门密切配合、共同推进前期立项建设工作的机制,特别要高度重视环境影响评价和土地预审前置要件等审查备案工作,千方百计确保可研报告批复目标任务的按期实现。

(三)重视筹资方案研究,为工程建设提供资金保障

东庄水利枢纽工程系大型公益性综合性水利工程,工程估算总投资127亿元。按照西部大开发的政策和水利部对项目建议书的审查意见,首先要积极争取国家支持不低于2/3项目资本金,积极研究和落实工程投融资方案。要充分发挥和利用东庄水库对黄河防洪、特别是解决黄河三门峡水库库区渭河下游严重淤积和洪涝灾害的公益效益,积极争取中央投资额度,其次,落实省级投资计划,合理预测经营性发电、供水财务收入情况,进一步落实经营性项目投资额度和市场融资方案,科学合理提出工程项目投融资方案。同时,要继续保障省级财政资金对工程前期工作和准备工程建设资金的需求,确保前期可研报审、初步设计有序开展以及准备工程建设积极推进,以促进枢纽主体工程按计划开工建设。

(四)强化质量安全管理,确保工程高标准建设

工程建设质量和安全是东庄水利枢纽工程建设关键。一是继续加强前期工作重大技术难题和关键设计技术研究工作,开展工程技术的咨询评估,打破常规,积极引入竞争机制,保证技术方向和工作质量;二是重视和加强准备工程设计和建设管理工作,科学、稳妥推进准备工程设计及审查工作,为主体工程开工建设创造条件;三是提前着手研究高拱坝混凝土温控防裂等施工关键技术问题,超前做好技术论证比选,以新技术、新工艺、新材料的运用保证主体工程的质量和长久运行安全;四是强化建设全过程质量和安全管理,质量第一,各负其责,协调配合,确保工程建设质量和安全。

(五)积极稳妥、毫不松懈的推进东庄各项建设工作

目前,东庄水利枢纽工程处于立项建设的关键时刻,既要紧盯目标毫不松懈地推进立项建设,又要稳妥处理好各类技术难题和遵守基本建设程序;既要坚持建设目标任务不动摇,又要确保节点目标如期实现,牢固树立优质工程首先必须优秀设计的精品意识,确保设计和建设质量。一是明确前期立项工作各阶段目标任务,积极推进可研审批工作,高度重视和推进可研批复前置要件的审查工作,同时尽快启动初步设计工作,推进供水工程规划和设计工作,落实工作目标和责任,确保前期各项工作快速推进和按期完成;二是尽早组建建设管理机构,落实工程建设法人责任制,创新工作思路,推进工程建设;三是加强省级和国家层面部门的衔接和沟通,力争项目可研和初步设计“压茬”推进,并早日通过正式批复,为主体工程开工建设创造条件。

(六)组建项目法人,落实责任主体,为工程建设提供人力和组织保障

科学合理的组建东庄水利枢纽工程建设管理机构、落实项目法人责任制是确保工程顺利建设的基础和组织保障。目前,东庄水利枢纽工程可研报告正在审查审批阶段,进场道路等准备工程已开工建设,研究并组建东庄水利枢纽工程建设管理机构、落实项目法人已迫在眉睫。东庄水利枢纽工程建设管理机构应遵循原则:一是要按照国家公益性大型水利工程建设管理的有关规定,突出东庄水利枢纽工程的公益性;二是要适应国家改革方向和要求,以不过多增加公共财政支出和政府负担,体现经营性;三是考虑东庄水利枢纽工程技术特别复杂、任务繁重艰巨,建设周期长,重视对管理人员和技术干部业务能力的考量和选择,组建精干、高效、建管合一的建设管理机构。

分享此篇到: