相关信息

您所在的位置:首页>政务公开>领导讲话

领导讲话

落实两个责任 践行三严三实
努力完成“十二五”重点水利工程建设任务
——在2015上半年省建管局党风廉政建设检查督导会上的讲话

发布时间:2015-09-07 作者:雷春荣 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

同志们:

 局里召开这次党风廉政建设检查督导会,是进一步贯彻落实今年全省水利系统党风廉政建设工作视频会议和日前召开的全省水利厅直系统领导干部大会精神,对局系统党风廉政建设责任制落实情况进行督促,对落实党委主体责任、纪委监督责任的再学习、再部署、再落实。刚才,各单位、各部门主要负责同志结合各自实际,就落实党风廉政建设责任制情况分别作了汇报,局两级班子和广大职工坚持思路创新,坚持稳中求进,坚持提质增效,重点水利工程建设管理改革和局直企业改革取得新成效和新进展,各项重点工作快速推进,成绩突出。一是定边供水工程现状移交取得重大突破;二是东庄水利枢纽前期工作可研报告通过水利部技术审查;三是重点水利工程建设全面加快,精细化管理向更深层次发展;四是局直企业水利经济提质增效,产值利税再创新高;五是公车改革、办公用房清理整改工作提前或按期完成;六是局系统党的建设、作风建设、反腐倡廉建设、精神文明建设和民生建设得到进一步加强

取得这些成绩,一个非常重要的原因是,我们始终坚持在一手抓水利建设发展,一手抓党风廉政建设,始终放在心上,抓在手中,通过落实“两个责任”,落实“一岗双责”,落实中央八项规定纠正“四风”,落实廉政风险防控完善制度体系,落实“三严三实”促进廉洁从政,落实“三转”要求突出主业主责,作风建设和党风廉政建设取得了新成效,巩固和发展了局系统风清气正的良好氛围,为全省重点水利工程建设管理工作顺利开展提供了坚实可靠的保障。

在看到成绩的同时,更要看到廉政责任和廉政风险。一方面,全省水利系统反腐倡廉建设仍然面临的严峻形势。从社会外围环境看,全省水利建设持续发展,资金规模持续增大,干事创业做官用权面临着各种风险和利益诱惑,水利廉政潜在风险在不断加大。从行业内部看,去年全省水利项目稽察审计发现的问题十分震惊,一些普遍性的违规违法行为比较典型。一些项目法人法纪观念不强、管理能力差,一些施工、监理企业质量安全意识淡薄,导致水利项目资金管理失之于软、甚至乱支专项资金,工程招投标活动中违反规定、走了形式,有的水利工程建设质量不高、把关不严。还有一些单位私自设立账外账、小金库,违规使用“三公”经费和会议费,挪用水利资金现象时有发生。

上月召开的省水利厅直系统领导干部大会,传达学习省委十二届七次全会精神,深刻分析和准确把握水利发展面临的新形势新机遇,进一步凝聚精神、鼓舞士气,推动水利事业持续快速健康发展,动员搞好“十三五”规划编制,对下一阶段工作作出部署提出了具体要求。一要逆势而上、承负前行,以只争朝夕的紧迫感和责无旁贷的使命感加快水利建设,确保圆满收官“十二五”,在经济下行压力增大的情况下,努力使水利行业作出较大贡献。二要巩固扩大渭河综合整治效益,总结整治经验,转变工作思路,调整工作重心,抓紧启动续建工程生态保护区建设,以渭河为纽带加快推进关中水系建设;围绕2017年引水进关中目标,一刻不停加快推进引汉济渭工程建设,力争早日通水进关中;继续坚持以干促批,一鼓作气完成东庄前期工作,确保东庄水库早日全面开工建设。围绕完善构建全省大水网体系目标,继续保持大干快上的势头,推动其他重点水利工程齐头并进、取得新突破。三要认真梳理总结十二五经验,绘制好十三五水利发展蓝图,确保我省水利建设持续走在全国的前列。四要持之以恒加强行业自身建设,始终把党建和反腐倡廉建设放在突出位置,自觉贯彻执行十八大以来中央的各项纪律要求,维护和营造水利行业风清气正的发展氛围。五要大力弘扬务实创新、和谐守规、奋进有为精神,保持良好的政治生态,在水利建设中勇于担当不辱使命。

我局在全省水利系统中担负着重要作用,也极具有代表性。作为全省水利工程行业专管机构,有义不容辞、责无旁贷代表省政府、水利厅履行对引汉济渭、渭河综治等重点水利工程履行建设监管职责;作为陕西泾河水利枢纽前期工作领导小组办公室办事机构,低调务实、以干克难地当好全省水利改革发展的排头兵、突击队,发挥着重要的引领作用;作为盐环定扬黄定边供水工程项目法人,对全省水利基本建设项目建设管理工程具有较强的示范作用;局直单位涉及施工、监理、招投标代理等水利工程建设的业务范围,涵盖水利建设市场多个方面。因此,我局党风廉政建设和反腐倡廉建设工作任务繁重、责任重大。纪检监察工作扎实、富有成效,在历次的专项稽查和审计结果来看,没有发现违法乱纪行为,实现了工程安全、资金安全和干部安全,实现了廉政风险防管控目标,有力促进和确保了省建管局各项重点工作目标任务顺利完成。“十二·五”期间,以定边续建和东庄前期为标志的全局工作4次被评为水利厅直系统目标责任考核先进单位,也受到省委省政府领导、省水利厅的表彰奖励和充分肯定。在具体工作中,仍存在一些不容忽视的问题。在历次开展的上级专项财务审计和内部审计中,直管定边供水续建工程、东庄水库前期工作、机关“三公”经费管理使用和局直单位经营管理中,总得来说是好的,但都或多或少发现了这样那样的问题。懒政、不作为、慢作为在一定范围内仍然存在;良心意识、吃俸禄必干事的观念不强;发展不平衡仍然不同程度存在。虽然经过整改都逐一进行了理顺和规范,但这些问题必须引起局两级领导班子的高度重视,通过完善制度体系建设,精细管理,关口前移,加强督导,引以为戒,杜之以绝。

落实“两个责任”是贯彻党风廉政建设责任制的核心内容和关键环节。落实“两个责任”,党委主体责任是重点、是核心,也是纪委履行好监督责任的基本前提,其中关键是落实好“一把手”的责任;纪委监督责任是保障,纪委工作抓的越扎实、执行越到位,越能保障和促进党委落实好主体责任。局直系统“一把手”要履职尽责,努力做党风廉政建设的“局中人”、“带头人”、“监管人”,推动党风廉政建设各项措施落到实处。局直单位“一把手”、党组织负责人要切实纠正认识上的误区、工作中的偏差,自觉地把党风廉政建设和反腐败工作作为党委和领导班子的分内之事、应尽之责,把党风廉政建设的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,认真履行组织领导之责、维护党纪之责、作风建设之责、防治腐败之责、教育管理之责、支持保障之责、正己范人之责。局系统纪检监察工作的监督责任,要以贯彻落实中央八项规定和整改“四风”为主线,把精力集中在单位内部廉政风险防控和薄弱环节整改上,从加强组织协调、维护党的纪律、严肃查办案件、强化执纪监督、深化教育预防、严格追究问责等六个方面进行加强完善。今天这次会议,是落实党风廉政责任制的重要举措,是落实“两个责任”再动员再宣讲,也是对局直单位“一把手”、局系统党组织负责人、局两级班子纪检监察工作分管同志的集体约谈,表明了局党委、局领导班子坚定不移推进党风廉政建设的态度和决心,也是局党委履行主体责任、我本人履行第一责任人职责的实际行动。

“三严三实”是我们党从严管理干部的具体深化,也是党员领导干部加强自身建设的新要求。它全面阐述了新时期优秀党员干部应有的特质,为党员干部的价值追求和政治品格植入了新的时代元素,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。践行“三严三实”要求,要坚持从“严上”要求,向“实处”着力。要突出局两级班子、副处级以上干部和局直单位中层干部这个局直系统主题教育的主体。作为从严治党的“关键少数”,党员领导干部特别是县处级以上领导干部,必须把“三严三实”作为最基本的政治品格和做人准则,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。严格执行中央和省上已经出台的八项规定及实施细则,把自己摆进去,要抓住作风转变这个关键,以周永康、薄熙来、徐才厚等违法乱纪案件为反面教材,防微杜渐引以为戒,以国测一大队为榜样,不改初心,方得始终,忠诚一辈子,奉献一辈子,进一步明确“三严三实”的丰富内涵和重大意义,认真剖析“不严不实”的具体表现和严重危害,认真查找修身不严、律己不严、用权不严、谋事不实、创业不实、做人不实等问题,以从严从实的思想作风、工作作风,振奋精神、攻坚克难、争先进位。在具体落实上,就是要按照局年度工作会精神和局《2015年重点工作任务分工意见》、局党委《2015年反腐倡廉工作责任分工一览表》要求,“两手抓两手都要硬”,对照上半年各项工作开展和任务落实情况,逐项对照,排队销号,作到不遗不漏,掷地有声,以真抓实干践行“三严三实”要求,努力完成今年全省重点水利工程建设管理任务。

同志们,廉政警钟必须重重地敲响、时时地敲响。局两级班子和副处以上领导干部、关键岗位的工作人员,要时刻保持头脑清醒,正确行使手中权力,不做没有原则、违反制度、超越底线的事情,时刻保持如履薄冰、如临深渊的履职意识,政治上要当“明白人”,行为上要当“老实人”,作风上要当“干净人”,生活上要当“健康人”。要切实担负起“两个责任”,自觉维护严守党的政治纪律和政治规矩。要认真践行“三严三实”,严格执行“八项规定”,坚决纠正“四风”,持续深入推进局系统党风廉政建设和反腐败工作,由上而下,上下齐心,确保在局系统廉政建设上不出问题、不出大问题。

现在距离年底仅剩4个月时间,局两级班子和广大干部要有紧迫感、责任感,要结合全局工作总体部署、单位(部门)工作目标任务、个人承担工作内容,认真开展“回头望”,结合落实“两个责任”和“一岗双责”,扎实推进“三严三实”专题教育活动,找准薄弱环节,拿出实招,扎实抓好整改,在新常态下以新作为实现新跨越,努力完成今年暨“十二五”重点水利工程建设任务。

分享此篇到: