相关信息

您所在的位置:首页>政务公开>领导讲话

领导讲话

认真负责 无私奉献
全力以赴推进东庄水库前期工作

发布时间:2015-11-23 作者:雷春荣 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

认真负责    无私奉献

全力以赴推进东庄水库前期工作

省水利建设管理局局长、厅东庄办主任 雷春荣

 

东庄水库是陕西水利人60多年的梦想。20105月,厅党组贯彻落实省委省政府治水兴陕重大部署,以大无畏的气概决策重启东庄水库前期工作,经过不懈努力,2014年国家批复项目建议书,标志着前期工作取得历史性重大突破,项目列入国家172项重大水利工程,迈进立项与准备工程建设同步加快的新阶段。这些成就的取得,是以王锋厅长为班长的厅党组正确决策、坚强有力领导的结果,是厅机关处室、参设参建单位团结协作共同奋战的结果,是在前辈多年奋斗的基础上、建管局大力支持、东庄办矢志拼搏的结果。我非常荣幸地参与了这项重大工程前期工作,简要汇报如下:

肩负重托,理清思路。任东庄办主任之初,回顾东庄水库坎坎坷坷几十年的艰难历程,面对2005年前国家权威部门基本否定东庄水库的被动局面,有些同志、朋友劝我:多少能人干东庄都没有干成,趁早不要干了,免得无功而止。说实话也曾忐忑犹豫过,可一想到厅党组的信任,尤其是王锋厅长的叮咛和谆谆教导,断然下定了背水一战也要把东庄水库搞上去的决心。按照厅党组科学、负责、高效的总体要求,遵循先专题研究、后项建编制,先咨询后审查的工作思路,主攻泥沙淤积和岩溶渗漏两大技术难题,组织国内一流和经验丰富的设计科研单位,开展联合科技攻关,委托水利部江河咨询中心全程咨询把关,饱含对水利事业高度负责的科学态度和工作激情,拉开了决战东庄前期工作的攻坚战。

打破常规,攻克难关。为了抢抓稍纵即逝的机遇,针对东庄水库具有世界级地质和泥沙技术难题的挑战,前期工作在坚持科学严谨中打破常规,在拼抢进度时坚持高标准质量。全天候、满负荷、高强度成为东庄办工作常态,5名同志累倒了还心在工作,这种奋不顾身顽强拼搏的工作作风传导带动着参设参建单位技术人员加班加点工作。2010年、2012年冬季打破禁区,组织开展地勘大会战,采用水岩作用、示踪试验、水化学渗流场等现代科技手段,攻克了岩溶渗漏技术难关,吸纳小浪底水库泥沙治理经验,创新了东庄水库多泥沙河流调水调沙运用方式,四年完成了国家批复,周期较同类工程减少了一半以上。

当好参谋,鼎力落实。201111月东庄工程规划咨询期间,坝址之争又浮出水面,将导致坝址方案大折腾。东庄办及时向厅党组提出了抢抓机遇、同等深度、推荐东庄、上级决策的建议对策,经过不懈努力,仅用9个月时间使原用三到五年时间统一北京和省里认识的坝址之争尘埃落定。在东庄项目建议书国家发改委批复之际,正面临与我省引汉济渭工程同时进入国家审批,出现了两个胖子进门难于同时审批的困局,东庄办按照厅党组的要求,多渠道迂回穿插,经过半年努力拿到了国家发改委安排咨询的红头文件,一举进入国家层面审批通道。同时在东庄项目设计单位选择、解决项目用水指标等方面的建议和意见得到厅党组决策吸纳,发挥了参谋助手作用。

着力打造安定安全环境,高效助推前期工作。重视网络舆情,及时回复社会民众关切。对于老同志、老专家对重大技术的关心和认识,及时组织座谈和汇报,强化交流互动,释疑解惑。想方设法完成了准备及应急工程的林地、环评和土地预审,确保前期工作顺利进行。强化地勘会战生产安全,落实库区县政府、公安部门安全责任。创新前期制度建设,加强前期资金内部审计,确保资金使用安全。

我们将以这次表彰会为契机,在厅党组的坚强领导下,初心不改,决心不变,力度不减,一刻不停地加快可研审批工作,为东庄水库早日全面开工作出积极贡献!

分享此篇到: