相关信息

您所在的位置:首页>重点工程>全省重点水利工程建设管理

全省重点水利工程建设管理

三河口水利枢纽大坝工程消力塘顺利完工

发布时间:2016-08-25 作者:满罗 来源:项目处 打印 收藏

    经过8个多月的紧张施工,引汉济渭三河口水利枢纽大坝工程消力塘开挖日前全部完工,为后续大坝混凝土浇筑按时开工奠定了良好的基础。
    消力塘作为大坝工程的主要泄洪建筑物,是减缓大坝下泄水流流速,保证大坝正常运作的重要工程。三河口水利枢纽大坝消力塘开挖总工程量7.2万立方米,底板宽70米,长200米,厚度3米,两岸546.5米高程以下采用钢筋混凝土护坡,右岸护坡内侧531米高程处设有电站压力管道。
    为满足设计要求,保证工程安全质量和工期,项目部主动出击,积极优化施工设计,严格按照图纸放样。在边坡开挖过程中,紧靠边坡线开挖施工,克服了边坡过陡的困难,避免了欠挖及超挖等问题,确保施工质量。在石方开挖过程中,采取先预裂后爆破的方法,清除建基面的松动岩石,凿除开挖面上的风化薄层,并用高压风枪清除建基面石渣,便于浇筑。项目部最终完成了消力塘土石方开挖及外运工作,确保后续混凝土浇筑施工按时推进。

分享此篇到: