相关信息

您所在的位置:首页>政务公开>领导讲话

领导讲话

在全省重点水利工程建设管理暨现场推进会上的工作报告

发布时间:2017-04-13 作者:佚名 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

创新机制    追赶超越

掀起我省重点水利工程建设新高潮

——在全省重点水利工程建设管理暨现场推进会上的工作报告

 

陕西省水利建设管理局局长   雷春荣

201747日)

 

同志们:

这次全省重点水利工程建设管理暨现场推进会议,主要任务是深入贯彻落实全省水利工作座谈会精神,总结回顾2016年工作,安排部署2017年重点水利工程建设管理工作,动员全省重点水利工程参建各方干部职工大干水工程,掀起重点重点水利工程建设高潮,不断提升全省水利建设管理水平,努力完成全年建设任务。昨天,大家观摩了三河口枢纽施工等现场,感悟了“一洞穿秦岭、实现长江黄河握手”工程的恢宏和精细化精准化管理水平。

省水利厅高度重视这次会议,王拴虎厅长审定了会议方案,席跟战副厅长精心指导会议筹备工作,出席会议将作重要讲话,请大家认真贯彻落实。现在,我作工作报告。

 一、2016年工作取得的成绩和不足

2016年,各重点水利工程认真学习习近平总书记重要治水思想,贯彻落实中省治水兴水新思路新理念和厅党组决策部署,按照“扎实追赶超越,系统兴水治水”新要求,坚持稳中求进,精准管理,依法管理,咬定年度目标,创新建设管理,严格工程质量和安全,掀起了新一轮事关陕西发展命脉的水利建设高潮,超额完成了年度建设任务,主要体现在以下三个方面。

一是重点水利工程建设任务完成超预期。2016年,各项目法人以年度目标任务为引领,精心策划,精心组织,克难攻坚,全省重点水利工程建设再创佳绩,共完成投资43.66亿元,占年度计划投资32.87亿元的132.8%,占去年全省水利完成总投资的17%(约占全省水利完成总投资的1/6;而十二五期间重点工程完成投资只占全省水利总投资的1/8)。引汉济渭调水工程完成秦岭隧洞开挖支护16.8公里,三河口水利枢纽大坝碾压混凝土浇筑和黄金峡水利枢纽建设加快。东庄水库前期工作不断提速加快,准备工程取得新进展。延安黄河引水工程黄延线隧洞贯通,一至六级泵站主副厂房建成,开挖管线65.45公里,安装管道38公里,南河水库和康家沟水库加快建设。汉江综合整治超额完成年度建设任务,社会和生态效益逐渐凸显,一江两岸城乡安澜,景色更美。铜川龙潭超额完成年度投资计划。延安南沟门水库全面建成,已持续向城市和工业供水,开始发挥工程效益。引红济石和亭口水库工程,克服诸多困难,全力推进工程建设。陂湖、昆明池、卤阳湖全面启动,节奏不断加快。全省重点水利工程建设实现了“十三五”良好开局,为我省稳增长促发展做出了重要贡献。

二是精细化管理初见成效。2016年是全省重点水利工程开展精细化管理的开局之年。一年来,各项目法人均成立了机构,明确职责,聚焦精细化,精细化管理范围不断向生态文明和非生产领域延伸,以精细化的管理措施努力实现精准化管理目标。引汉济渭公司开办了“引汉济渭大讲堂”,通过手机实时监控所有施工工作面,全面提升员工综合素质,激发人的创造活力,建设企业文化,精准化管理取得重大进展。延安引黄工程以完善规章制度为抓手,聘请专家多次现场咨询,聘请律师参与重大事项审核、BT谈判和合同磋商及移民征迁法律咨询等工作,取得良好效果。

三是质量和安全底线得以坚守。2016年,各重点工程高度重视质量和安全工作,层层建立了质量管理体系和安全生产工作格局,落实了参建各方领导责任制,施工单位基本落实了“三检制”,项目法人全面开展了第三方质量检测。坚持问题导向,铁心铁腕抓整改,全年建管局检查提出的83条整改意见和建议都得到了及时整改。经过不懈努力,全省重点水利工程单元工程优良率达到82.7%,较去年提升近2个百分点,工程建设质量稳中有升。全省重点水利工程没有发生一般等级以上事故,安全生产总体可控、态势良好。

同志们,2016年全省重点水利工程建设取得的成绩来之不易,是省委、省政府和厅党组坚强领导的结果,是厅机关各处室、各市局精心指导大力支持的结果,更是各项目法人和参建单位广大建设者抢抓机遇、强力推进、低调务实、埋头苦干、精细管理、加快发展的结果。在此,我代表省建管局,向同志们并通过你们向为去年完成全省重点水利工程建设任务、不辞辛劳奋战在一线的广大建设者表示衷心的感谢和崇高的敬意。

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到重点水利工程建设管理还存在着一些问题和不足:一是对前期工作的复杂性认识不足,比如地质勘探、移民安置等深度不够、准备不足,还不能很好适应新一轮水利大建设大发展的要求;二是全省重点水利工程建设进展还不平衡,一些工程或者部分标段建设进度滞后,难以适应全省追赶超越的要求。三是个别项目地方配套资金存在短板,不能及时到位,存在依靠市场社会融资乏力情况。四是有的项目建设管理还存在薄弱环节,还存在招标确定的企业主要人员不到场、专业人员无证上岗等问题,与市场诚信体系要求还有差距。上述问题必须予以高度重视,切实采取措施,认真加以解决。

二、2017年工作任务和要求

2017年是深化水利供给侧结构改革、聚力追赶超越大干水工程的重要一年,也是全省重点水利工程精细化管理活动的全面推进之年,我们要按照全省水利工作座谈会部署,牢固树立抓机遇谋发展的意识,增强“扎实追赶超越系统治水兴水”的思想自觉和行动自觉,把厅党组对今年工作的总体要求落实到位,确保完成年度建设任务。

今年全省重点水利工程建设的总体要求是:认真贯彻落实中省治水兴水新思路新理念和厅党组决策部署,以推动改革发展、促进作风转变主题活动为动力,以提高精准化管理水平为抓手,科学规范管理,奋力追赶超越,努力完成全年重点水利工程建设任务。其具体目标:全面加快引汉济渭、延安黄河引水、汉江综合整治工程建设;建成引红济石调水工程,基本建成咸阳亭口水库、铜川龙潭水库工程;力争东庄水利枢纽工程10月可研获批,开工准备工程;加快斗门水库前期工作和试验段工程建设;进一步衔接并推动陂湖、卤阳湖生态治理项目建设。全年计划(增长17%)完成投资38.5亿元,单元工程优良率保持80%以上,不发生一般等级以上质量安全事故。

围绕上述目标任务,各重点工程要明确责任,强化措施,确保各项工作任务落到实处,重点做好以下工作。

一是要以目标管理为引领,突出责任落实。各重点工程要以目标管理为引领,细化节点目标,以日保旬,以旬保月,做到日清旬结月平衡季考核,精心组织,精细管理,强化督导,加快工程建设进度。要结合各自工程实际,研究制定具体措施和实施方案,抢抓春季施工黄金季节,坚持早谋划、早部署、早安排,把目标任务分解到参建单位,突出责任落实,层层传导压力,级级夯实责任,具体到岗位,落实到人头,确保全面完成年度建设目标任务。

二是要严格建设管理。要始终严格遵照国家水利基本建设“四项制度”,严格程序管理,加强项目设计变更的审查审批,严格建设资金使用管理,加大水利建设领域专项治理力度,坚决禁止在水利工程招投标环节存在的违规招标、虚假招标、围标串标、非法转包、违法分包、挂靠资质和出借资质投标等违纪违规行为,重点解决参建企业违规更换项目经理、总监等顽疾,突出解决违约拖欠工程结算款和拖欠农民工工资等老大难问题,切实维护水利建设市场的规范有序。

三是要不断提升精准化管理水平。今年是精准化管理的全面推进之年。各重点工程要严格层级管理,加强协同效应,坚持纵向到底、横向到边,全方位做好精准化管理,通过合同管理、进度控制、质量管理、安全生产管理、生态环保、文明施工、生活办公区域管理、财务资金管理、施工外围环境保障等八个方面的逐一对照落实,使精准化管理的理念成为内化于心外化于工程建设的强大灵魂。今年精准化管理的重点是通过企业文化建设、组织学习培训、现场推进会和联评联检等措施,全面深入开展精准化管理活动。要始终盯住薄弱环节持续发力,把握关键环节,明确措施,落实责任,精准发力,不断提升精准化管理水平。

四是要持之以恒抓好工程质量。质量是工程建设的永恒主题。要牢固树立“百年大计、质量第一”的理念,严格按照国家质量管理规章制度,强化过程管控,健全质量管理体系,强化质量底线意识。严格执行工程强制性标准和工程设计文件,从工序和单元工程质量抓起,认真做好施工质量检验与评定,充分发挥第三方检测的作用,使工程质量从开工到竣工始终处于受控状态。要站在秦岭之巅,用系统的思维、世界的眼光,把控和提升工程质量,以秦人治水的精神努力建成经得起历史和实践检验的精品工程。

五是要高度重视安全生产工作。今年重点水利工程安全总的要求是不发生一般等级以上安全事故。安全生产是工程建设的生命线,要始终坚持“管行业要管安全,管业务要管安全,管生产经营要管安全”,实行安全生产一票否决制。各重点工程要认真落实项目法人安全责任制,层层签订安全生产目标责任书,落实安全生产责任。要完善安全生产制度,进一步强化安全生产措施,保证安全生产无盲区、无死角。要建立事故风险和隐患排查双重机制,建立隐患排查台账,加强监督检查,发现隐患和问题要立即整改。要强化安全生产宣传教育培训力度,举办安全生产培训班,认真学习中省安全生产方面的法律法规和安全知识,形成人人讲安全,懂安全,重视安全的氛围,不断增强安全意识。按照“无一个漏洞、无一处盲点、无一点疏忽”的标准和要求,建立健全生产安全事故应急管理的体制机制,加强安全生产标准化信息化建设,及时上报安全生产信息。

六是要认真做好重点水利工程防汛工作。今年在建重点水利工程防汛工作总的要求是以防汛安全为施工赢得时间和空间,以加快度汛工程建设减轻防汛压力,以平稳安全度汛促进工程又好又快建设,做到在建水库不垮坝、在建重要江(河)堤不决口、施工人员不死亡。各项目法人及参建单位重点抓好以下工作:一是汛前完成度汛预案编制,及时报当地政府或上级水行政主管部门审批,明确参建各方职责,为安全度汛提供有力地技术和组织保证。二是备足防汛物料,落实抢险队伍,加强防汛抢险业务培训。三是加强度汛应急预案演练,进一步检验预案的可操作性,增强实战能力。四是加强对水情汛情工情的监测,全力为工程度汛提供信息服务。五是做好防汛值班,确保上情下达、下情及时上报。  

七是要积极组织开展“仪祉杯”劳动竞赛活动。通过开展春季、秋冬季“仪祉杯”劳动竞赛活动,积极践行新发展理念,激发广大建设者积极性和创造性,掀起大干水工程高潮,在共筑中国梦中彰显新作为。一是各项目法人主要领导亲自挂帅,成立活动领导小组,全面加强对活动的组织和领导。二是按照“仪祉杯”劳动竞赛活动要求,结合各自工程建设实际,制订具体的竞赛活动实施办法,明确活动目标、内容、奖惩办法,保证活动高效有序开展。三是充分发挥合同的纽带作用,根据合同节点工期和工程实际将目标任务细化分解,同各施工、监理单位签订进度、质量、安全目标责任书,并按照目标任务书中的内容逐项进行严格检查考核,奖优罚劣,不断创造重点水利工程建设进度的新标杆。

八是要创新水利投融资机制,加强资金管理。重点水利工程规模和投资强度大,解决好投融资是一项硬任务。各重点水利工程要创新水利投融资机制,争取更多的信贷和社会资本参与水利建设,不断拓宽水利投入渠道。同时要加强建设资金和财务管理工作,设立专门财务管理人员和部门,完善资金内控制度,进而不断完善廉政风险点防控,确保资金安全、干部安全、工程安全。

九是要重视信息宣传工作要广泛利用网络、简报、报纸、电视等媒体对工程建设中的重大活动、重大进展、典型事件和人物等进行立体多层面宣传,争取各级政府和社会各界对水利建设的支持,激励广大建设者在重点水利工程建设中建功立业。要将宣传工作列入议事日程,建立健全宣传信息工作队伍,加强水利信息报送,定期报送工程相关动态和信息。

十是要加强外部协调工作。要加强与发改、财政、国土、环保等部门的联系沟通衔接和协调,争取各方支持,集成优势,形成合力,促使项目加快审批,促进计划尽快下达,保障资金拨付到位。同时,要积极主动联系,及时有效解决移民征迁和施工外部环境等方面存在的问题。要积极争取各级领导的重视、关心和支持,共同推进重点水利工程建设。

同志们,今年全省重点水利工程建设任务已经明确,任务艰巨,使命光荣。让我们在省委省政府和厅党组的正确领导下,强化责任担当,积极主动作为,锐意创新进取,撸起袖子加油干,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,高标准、高质量完成今年重点水利工程建设任务,以实际行动和工作成效迎接党的十九大胜利召开!

分享此篇到: