相关信息

您所在的位置:首页>重点工程>在建工程简介

在建工程简介

涝河渼陂湖水系生态修复工程

发布时间:2018-03-16 作者:陈涛 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

 

涝河陂湖水系生态修复工程是关中水系规划三大河湖水系连通工程中的重要节点工程,也是关中水生态文明建设的重要组成部分,是西安市建设户县副中心城市的重要区域,规划形成“一脉三心、一湖三区”的布局结构,即以涝河陂湖水系为生态廊道脉络,串联旅游服务、文化体验、生态度假三个核心,形成核心景观区、飞行学院生态景区、现代农业观光区等三个片区。涝河陂湖片区位于户县县城西侧,东至涝滨东路,西至南北三号路,北临户县机场,南接东西六号路,规划总面积20.6平方公里(约3.09万亩)。

按照西安市提出的“一年快速启动、三年效果初显、五年全面建成”的建设目标,统一规划、分二期实施。具体工作安排如下:

1、近期建设内容(2016年至2018年):

一是陂湖水系生态修复工程主要是遵循宜湿则湿、宜水则水的思路,按照少搬少迁、少占农田的原则,通过恢复蓄滞洪区、湿地、水田、草甸等水生态系统,形成生态水面面积4180亩,在长达4.9公里的范围内,打造“十里水乡”的生态格局。完成陂湖核心景观区、飞行学院生态景区及天桥湖水源保障工程;基本恢复陂湖4180亩生态水面,核心景区初具雏形。

二是涝河平原段河道治理工程主要是按照“一轴五节点”、重点突出陂湖核心区和飞行学院周边河、堤、林、路综合治理的思路,对涝河平原段31.4公里进行全面治理,建设峪口水源保护区、天桥湖、陂湖、学院生态林带和涝渭河口湿地5个节点,可形成河道水面2168亩。通过湖泊、湿地和蓄滞洪区建设,恢复涝河陂湖水系的水生态环境

2、中远期建设内容(2019年至2020年)。完成陂湖片区内交通道路、热力、燃气、供水、供电、停车场等市政基础配套设施建设;完善涝河陂湖片区外围交通;完成规划片区内村落风貌整治及就地城镇化等工作;完成陂湖片区内历史文化古迹修缮、恢复等工作,全面建成涝河陂湖片区
分享此篇到: