相关信息

您所在的位置:首页>政务公开>领导讲话

领导讲话

不忘初心牢记使命谱写新时代建设管理工作新篇章

发布时间:2018-03-09 作者:佚名 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

 

同志们:

这次会议的主要任务是,贯彻省水利改革发展座谈会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,调动局系统改革发展有新作为、促进作风转变有新气象、加速工作推进有新动能,不忘初心,牢记使命,扎实工作,追赶超越,谱写新时代重点水利工程建设管理新篇章。

一、2017年工作回顾

刚刚过去的一年,在厅党组的正确领导下,局系统坚持不懈推动改革发展,持之以恒促进作风转变,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,紧紧围绕“追赶超越”和“五个扎实”工作主线,坚持把方向、谋全局、抓大事,在多个方面都取得了新的成绩。一是从严从细,精准管理,有力促进了全省八项重点水利工程建设步伐,年度完成投资47.98亿元,占计划投资38.5亿元124.7%二是分类施策,自我加压,局直企业在经营规模、发展质量、企业文化等方面都取得新的突破,局直企业年度累计完成产值、利税分别为2.16亿元、1594万元。三是砥砺奋进,抓紧抓快,东庄水利枢纽工程可行性研究报告提前2个月获批,环评报告通过环评中心组织的专家组技术复核。四是主动争取,敢于负责,落实定边供水续建工程省级配套资金2239万元,支付各类费用2171万元,有效缓解了项目尾留的突出问题,确保稳定五是重视民生,积极作为,在金霖小区房产证办理、机关住房货币化补贴申领等方面都取得了新成效。

一是坚持聚焦中心发力。2017年,在党委领导班子不全、中层职数空缺较多、实际工作人员减少的情况下,全局上下紧紧扭住八项重点水利工程年度任务,凝神聚力,精准管理,召开了项目精准化建设现场推进会,组织了2次联合检查,开展了“仪祉杯”劳动竞赛,工程进度明显加快、工程质量和安全生产稳步提高。二是坚持责任动态管理。把党委统揽一切贯穿于全局中心工作、干部考核、廉政建设、监督执纪的方方面面,坚持党的民主集中制,落实“五位一体”考核要求,为全局践行追赶超越提供坚强保障。三是坚持创新驱动引领。诚信达公司实现从传统技术评审咨询到“互联网+”信息技术应用的跨越,完成了水利工程电子招投标交易和项目建设管理两个平台建设,在咨询业务上实现从水利到食品的跨行业突破;三和工程公司运用现代企业管理成果,积极实施企业混改,激发企业发展活力,在资质建设方面处于全省水利企业领先梯队;陕水监理通过组建监理联合体、开展质量监督第三方服务等,进行多元化发展探索并取得了新成效。四是坚持民生为本破题。紧盯事关干部职工切身利益的事情,多方协调,攻坚克难,办成了一些过去想办而没有办成的事情,惠及金霖小区157户业主、机关13名职工,走访慰问一线职工和困难职工、职工家属累计160余人(次),后勤管理和服务水平有了较大提升,增强干部职工的获得感和满意度。五是坚持营造氛围鼓劲。以参观践学、文艺汇演、体育比赛等喜闻乐见的文体活动为牵引,大力营造和倡导“快乐学习、顺利工作、健康生活”的氛围和理念,干部职工焕发出团结和谐、积极向上的精神风貌。

这些成绩的取得,来自全局干部职工的辛勤奋斗和努力付出,凝结着全局上下每位同志的心血和汗水,涌现出3个先进处室、3个先进公司和48名先进个人。在肯定成绩的同时,面对改革发展,我们也清醒地认识到,还存在诸多职工不满意或发展不充分等困难问题,必须通过我们的共同努力逐步加以解决。

二、2018年工作任务

2018年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省第十三次党代会“五新”战略任务和“五个扎实”工作要求,贯彻全省水利改革发展座谈会精神,不忘初心,牢记使命,以创新驱动追赶,以“三型机关”建设超越,奋力谱写新时代重点水利工程建设管理新篇章。

2018年工作目标任务是:一是重点水利工程实施精准管理,全面加快5项、全面建成2项、基本建成1项,计划完成投资33亿元。二是基本完成泾河东庄水利枢纽前期收尾工作。三是完成水利经济产值13780万元、利税900万元。四是遵法依规完成陕西省三和工程公司股份制改制工作。五是以“不忘初心、牢记使命”为主题,进一步加强党的建设、廉政建设和精神文明。

(一)努力提升在建重点水利工程建设管理水平。坚持“目标引领、总体推进、节点控制”原则,精细管理,靶向发力,提升全省八大重点水利工程建设管理水平。一是实施目标责任引领。依据与八项工程建设单位签订的目标任务书,落实工期、投资、安全、防汛、质量等控制目标,传导压力,夯实责任,共同推动和加快工程建设。二是深入工地督促检查。全年组织不少于2次综合督查,并开展不定期专项检查,形成备忘录,坚持问题导向,抓好整改落实,发挥监督、指导、协调和服务作用。三是广泛开展劳动竞赛。组织开展在建重点水利工程“仪祉杯”劳动竞赛活动,以“比投资、比进度、比质量、比安全”为主要内容,掀起比赛赶超高潮,提升管理水平和建设质量。四是关键节点警示预防。根据季节变化,结合夏汛冬冻等施工特点,依据规范要求和经验教训,下发《施工操作指南》和施工安全警示录,超前要求,精准施策,促进工程建设高质量顺利开展。五是创新管理方式方法。积极做好申报水利工程建设监管信息平台项目前期准备工作,积极实施、尽快运用现代信息通信手段,上下通联,及时收集整理、准确分析汇报工程信息和数据统计工作,不断提高工程项目建设管理水平,确保精品工程、安全工程有效实施。

(二)奋力推进东庄水利枢纽前期和定边供水续建尾留工作。继续发扬东庄水利枢纽前期工作不怕困难、勇于吃苦、敢打硬仗的作风,保持跟进力度不放松,抓紧完善环评报告,尽快通过环保部审批;提前部署,收集整理东庄前期工作文件、资料、档案等工作;做好财务决算工作,力争完成现状移交准备工作。继续下大气力落实定边供水续建工程调概资金,争取3340万元资金到位,稳妥解决尾留问题,实现圆满收关。

(三)建立和完善现代企业管理制度,推进局直企业做强做大。局直企业是我局工作的重要组成部分,为原建设局分流职工提供了工作岗位,在创造社会价值、担当社会责任的同时,为维护局系统稳定发展作出了极大贡献。

2018年局直企业总体发展思路是:按照现代企业制度要求,突出特色、分类施策、强化服务、做强做大,重点工作室强基、放活、监管。一是严肃履行监管职责。管理局履行主管单位职责,就是“管住两头,放开中间”。年初制定目标任务明确,年终做好考核评定真实,过程做好党的建设、班子建设、廉政建设、制度建设等服务工作和财务检查、安全生产、资产保值增值、经营审计等监管工作,有力为局直企业改革发展提供全方位支撑。二是完善现代管理制度。上半年全面规范完成三和公司混合所有制改制,逐步建立形成股东代表大会、董事会、监事会组成的公司治理结构;实现产权清晰、权责明确、管理科学的目标,做好全面总结和规范运行工作。面对新的形势、新的要求,监理公司、诚信达公司要进一步规范完善股份制管理工作。三是积极拓展经营市场。三和公司要不断提升企业信用、丰富企业资质,发挥优势争取至少一项一级或甲级资质,充实经营根基,着力提升行业竞争力。诚信达公司要大力推广“互联网+”电子化招标投标服务,大力拓展咨询业务和工程建设信息平台业务。监理公司要不断拓展监理业务范围,探索发展新路径,强强联合,积极打入工程监理新领域。四是坚持创新加快动能转化。局直企业在深化改革中,要坚持践行新常态新要求,充分完善股份制模式,发挥现代企业治理优势,不断规范经营管理,挖掘内部潜力,激发职工活力,不断提升发展质量,实现产值、利税新突破和净资产收益率新提升。

(四)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题行动,夯实全面从严治党政治责任。一是继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”推动改革发展有新作为、促进作风转变有新气象主题教育实践建设专题行动。落实好局两级组织中心组理论学习计划,完成支部换届改选,落实“三会一课”制度。3月份召开支部组织生活会和开展民主评议党员活动。以三和公司党支部为示范,抓好局直党支部“对标定位、晋级争星”和全体党员的管理积分制管理工作。二是建立履职纪实台账。制定和完善《党委班子及成员主体责任清单》、党风廉政建设和反腐倡廉工作一览表,建立履职纪实台账,层层传导责任和压力,推动“两个责任”和“一岗双责”落到实处。三是抓好内控体系建设。抓好廉政风险防控管理工作,持之以恒严格落实中央八项规定精神,严格落实领导干部个人事项报告制度,突出重大节日期间执纪问责,开展“五个一批”专项整顿,通过签订责任书、述廉述职、检查考核、报告工作等方式,进一步推进主体责任落实。四是用好监督执纪“四种形态”。把“四种形态”作为落实主体责任的重要内容,贯穿于党员干部日常教育管理监督过程中,始终把纪律挺在前面,抓早抓小抓常抓长。加强对检查情况通报,以“失责必问”促进“有责担当”,以问责追究倒逼责任落实。

(五)进一步加强局系统干部队伍建设。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、省委省政府“三项机制”和厅党组落实《意见》,着力加强局系统干部队伍建设。一是向厅党组积极汇报,争取在我局系统干部推荐选拔任用上有新突破。二是加大局直企业班子队伍建设,在去年推荐考察的基础上,按程序进行任职试用,把政治过硬、技术全面、理念先进的年轻干部选拔进公司班子,着力提升局直公司班子梯队建设和战斗力。三是继续加大企业人才队伍建设,既鼓励企业自主招收亟需的各类专业人才,也要根据企业规模和生产需要严格控制人数增长。要建立能进能出、能上能下的用人机制,严格按照《劳动法》、《合同法》管理,对不能承担岗位职责的及时进行调整或依法解聘清退。四是鼓励干部职工参加所需专业学习培训,建立机关新进人员下派锻炼工作机制。

(六)广泛开展各类群众喜闻乐见的文体活动。一是开展文化体育活动。以厅各类群众性文化活动为牵引,继续开展夏送清凉、冬送温暖和“四必访”活动,拟组织局系统“迎国庆”职工羽毛球比赛。二是开展读书演讲活动。完善职工书屋建设,加大各类书籍投量,开展读书推荐活动。作为主题教育专题行动活动的延伸,开展“庆五一、迎五四——不忘初心”主题演讲活动。三是开展文明单位创建活动。局直单位各项目部要广泛开展文明单位、文明工地创建活动,积极争取文明单位标兵和文明工地申报工作。四是组织新闻宣传和公文写作培训。抓好新闻宣传和公文写作专项培训工作,提升宣传报道质量和公文写作水平。建立和完善新闻报道工作奖励机制,激发和调动广大职工撰写新闻宣传稿件的积极性和主动性,坚持办好局网站。

(七)大力实施民生工程,努力解决局系统热点难点问题。面对改革发展的新形势、干部职工的新期盼,以钉钉子的精神,锲而不舍地解决局系统存在的问题。一是解决老局遗留问题。提前介入,重心向下,厘清政策规定,做好解释宣讲工作的同时,下接上报,争取把事关老局职工退休、养老等涉及政策问题的及时上报,涉及资金问题的多方筹措,沟通协调,下大气力解决好遗留问题。二是落实住房货币化政策。在成立房改工作领导办公室的基础上,选调各处人员,成立监督小组。公开政策规定,公示申领人员名单,广泛接受各级监督。全面完成剩余享受财政住房货币化补贴人员申报工作,补贴发放到人。三是维护安全生产大局。按照安全生产党政同责要求,加强安全生产资金投入和人员培训,提高全员生产、车辆、防火、资金等安全意识,抓好安全检查,确保无责任安全事故发生。四是提升后勤服务水平。想方设法办好职工灶,在饭菜可口、卫生、安全的情况下,精细管理,提升质量。修订大院车辆出入管理规定,确保秩序井然,出入安全,规范有序。美化绿化大院、办公楼内外大环境,为干部职工创造良好的工作环境。

同志们,习近平总书记在2018年新年贺词中强调“幸福都是奋斗出来的”,在中央党校举办的研讨班上讲到“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新时代新任务需要我们有新气象新作为。面对新试题,让我们行动起来,担当作为,扎实工作,追赶超越,奋力谱写新时代全省重点水利工程建设管理工作新篇章!

分享此篇到: