相关信息

您所在的位置:首页>政策法规

政策法规

《汉中市汉江流域水环境保护条例》颁布实施

发布时间:2019-04-15 作者:佚名 来源:水利厅官网 打印 收藏

      日前,汉中市人民代表大会常务委员会发布公告,《汉中市汉江流域水环境保护条例》已经2019年3月29日陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,自2019年6月5日起施行。这是汉中市适应立法体制机制新变化,加快完善地方水法规体系,首次为水利工作立法,为汉中水利改革发展提供法制保障。

      此次立法的目的,是为保护和改善汉江流域水环境,防治水污染,推进生态文明建设,促进经济社会与环境可持续发展。《汉中市汉江流域水环境保护条例》共五章四十七条,对汉江流域地表水体及地下水体的水污染防治和水生态保护做了明确规定,并确定了汉江流域范围、职责分工、水污染防治、水生态保护、法律责任。

      《条例》提出,汉江自发源地宁强县嶓冢山至西乡县茶镇新渔坝区域内的水污染防治和水生态保护工作,坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则,市、县(区)、镇人民政府(街道办事处)、开发区、风景名胜区管理机构按照分级负责的原则,对辖区内的汉江流域水环境质量负责,履行水环境保护和管理职责;积极建立健全汉江流域生态保护补偿制度,将水环境保护所需经费纳入本级公共预算;实行河湖长负责制、重点水污染物排放总量控制和排污许可制度,分级分段组织领导汉江流域的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。禁止向汉江水体排放油类、酸液、碱液及剧毒、有放射性的废渣废液,禁止在江河、渠道、水库边堆放、存贮固体废弃物或其他污染物,禁止违反国家有关规定或者标准,向水体排放废水、污水。任何单位和个人都有保护汉江流域水环境的义务,有权对污染损害水环境的行为进行举报,分别由生态环境、水行政、城市管理等主管部门负责处理。

分享此篇到: