相关信息

您所在的位置:首页>水事纵横

水事纵横

“龙首渠引洛古灌区”申报世界灌溉工程遗产工作取得显著进展

发布时间:2020-01-17 作者:佚名 来源:http://sxssljsglj.shaanxi.gov.cn 打印 收藏

      1月9日,2020年度世界灌溉工程遗产候选工程评审会在中国水科院召开,具备申遗资格的全国九大灌区依次作了汇报,我省“龙首渠引洛古灌区”在激烈竞争中脱颖而出,成为黄河流域唯一一家入围灌区。

      引洛灌溉肇始于西汉之龙首渠,后又筑陂于三国,重开于北周,显效于唐,不绝于宋元,泉灌于明清,兴建于民国而振兴于当代。龙首渠是中国历史上第一条地下渠,历时2140年之久,具有独特而丰富的历史价值、生态价值、科技价值、文化价值,是龙文化、汉文化、水文化的融合体。自去年启动申遗工作以来,渭南市水务局高度重视,按照市政府关于“龙首渠引洛古灌区”申遗相关批复精神,着手组建了申遗专班,全面抓实资料收集整理、遗产初步整治保护、申遗文本起草等前期工作。同时加强宣传,邀请专家到灌区考察指导,为开展申遗各项工作奠定了良好基础。

      按照国家灌排委和申遗领导小组相关要求,渭南市水务局还将全力抓好遗产现场整修准备、申遗专题片制作、申遗画册及文本资料编辑出版等验收准备工作,积极迎接国际灌排委终审,力争为世界级文化遗产再添水利名片。


分享此篇到: