相关信息

您所在的位置:首页>党的建设>党风廉政

党风廉政

纪委书记谈监督 | 管好关键少数 做实政治监督

发布时间:2022-11-16 作者:佚名 来源:中央纪委国家监委网站 打印 收藏

党的二十大报告强调,“推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对‘一把手’和领导班子监督实效。”新时代新征程,福建省古田县纪委监委以“一把手”监督为抓手,以“管好关键人、管到关键处、管在关键时”为工作遵循,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”,推动政治监督工作落深落细落实。

完善制度,推动监督具体化。政治监督不是抽象的、空泛的,而是具体的、实在的,须通过健全完善制度以实现监督的具体化。古田县纪委监委坚持问题导向、效果导向,探索推行“九必谈”制度,对乡镇街道和县直单位出现辖内的领导班子成员受到党纪政务重处分、相关工作被省市县挂牌督办、巡视巡察及中央和省市督查发现并造成严重影响的突出问题等九种情形,明确由县纪委书记对相关单位“一把手”予以约谈,倒逼“一把手”切实扛起政治责任,用制度推动政治监督可视化、具体化,为推动党中央各项决策部署落地落实提供更加坚强有力的政治保障。

见人见事,推动监督精准化。政治监督必须融入日常、抓在经常。古田县纪委监委以“一把手”廉政档案建设“七个掌握”为抓手,切实掌握领导干部近三年个人年度绩效考核结果、所在单位履行全面从严治党主体责任存在问题及整改情况、涉及本人的信访举报及案件线索处置情况等七个方面内容,动态更新“一把手”廉政档案,实时掌握领导干部“廉情”变化,将廉政档案作为日常分析研判、处置问题线索的重要参考,及时为“一把手”把脉画像,做到精准发现问题、切实抓早抓小。同时,采取县纪委监委班子成员、乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长“分级分类包干”挂钩联系监督的方式,切实把“一把手”置于“全天候”“立体化”监督之下,确保政治监督“见人见事见效”。

多措并举,推动监督常态化。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,抓实对“一把手”的近距离常态化监督,做到监督常在,形成常态。探索下一级党委(党组)书记在县纪委全会上述责述廉并接受质询评议的监督方式,并将其作为加强“一把手”监督、推进红脸出汗常态化的重要抓手,让“一把手”走上台、亮家底、找不足、明责任,推动形成真问真评真“出汗”。持续提升常态化监督效力,注重发现问题、精准问责、形成震慑,将“板子”对准“触警报”“逾红线”的领导干部特别是“一把手”。今年以来,追责问责县管干部13人次,有效形成压力传导效应,推动党中央各项决策部署在古田县落地落实。(林森 作者系福建省古田县委常委,县纪委书记、监委主任)