相关信息

您所在的位置:首页>党的建设>党风廉政

党风廉政

严管厚爱筑牢拒腐防变防线

发布时间:2022-11-24 作者:佚名 来源:中央纪委国家监委网站 打印 收藏

年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神。纪检监察机关要加强年轻干部的教育管理监督,教育引导年轻干部正确对待权力,成为党和人民忠诚可靠的干部。

拧紧理想信念“总开关”。从近些年查处的年轻干部违纪违法典型案例看,一些年轻干部理想信念丧失,价值观出现偏差,纪法意识薄弱,一步步走上违纪违法的道路。思想是行动的先导。纪检监察机关要把强化年轻干部理想信念教育、纪法教育和警示教育摆在重要位置,不断督促年轻干部筑牢理想信念之基。

严格管理监督,筑牢“防火墙”。要坚持严在日常、管在经常,近距离、全天候、常态化管住管好年轻干部,对出现的苗头性、倾向性问题,及时开展谈心谈话,定期召开年轻干部述评会,通过个人自评、干部互评等方式,发现问题及时解决,抓早抓小、防微杜渐。紧盯年轻干部“八小时外”情况,督促管好生活圈、社交圈。

严管厚爱,提振干事创业精气神。加强年轻干部教育管理监督,既要有力度,也要体现温度,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,选派年轻干部到基层一线磨砺,帮助其在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,进一步强化担当作为意识。严格落实“三个区分开来”,完善跟踪回访机制,严肃查处诬告陷害行为,及时开展澄清正名工作,激励年轻干部敢作为、强担当。常态化开展被处分干部回访教育,促使干部从“有错”向“有为”转变。(作者温斌,本文刊登于《中国纪检监察报》2022年11月24日理论周刊第6版)